So geht’s
- Die gemischten Trockenfrüchte mit Orange+, Orangenschale und fünf Esslöffeln Wasser in eine Schüssel geben. Abdecken und 2 Minuten in der Mikrowelle erhitzen, dann komplett abkühlen lassen. Alternativ sanft in einem Topf erhitzen, gelegentlich umrühren bis das Wasser absorbiert ist und dann abkühlen lassen.
- Den Ofen auf 150°C vorheizen. 1/3 des Marzipans ausrollen und den Boden einer 20 cm Backform nutzen, um damit einen Kreis in richtiger Größe auszuschneiden. Das restliche Marzipan für später zur Seite legen. Die Kuchenform einfetten und mit Backpapier auslegen, dann Butter und Zucker zusammen cremig schlagen. Eier, Mehl, Mandeln, Backpulver, Zitronenschale, Gewürzmischung und Vanilleextrakt hinzugeben und gut vermischen. Die zuvor eingelegten Trockenfrüchte hinzugeben und die Kirschen unterheben.
- Die Hälfte des Teiges in die Backform geben. Den Marzipankreis darauf geben und den Rest des Teiges in die Backform geben. 2 Stunden lang backen. Stelle fest, ob der Kuchen durch ist, indem Du einen Holzspieß in die Mitte stichst. Wenn er sauber heraus kommt, den Kuchen aus dem Ofen nehmen. In der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und komplett abkühlen lassen.
- Die Oberseite des Kuchens mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Die Hälfte des verbliebenen Marzipans ausrollen und den Kuchen nutzen, um einen weiteren Kreis passgenau auszuschneiden. Auf den Kuchen auflegen und je nach Geschmack die Kante des Kreises crimpen. Das verbliebene Marzipan ausrollen und zu 11 gleichgroßen Kugeln zur Dekoration formen. Das Marzipan mit geschlagenem Ei bestreichen und die Marzipankugeln im Kreis auf dem Kuchen anordnen, dann diese ebenfalls mit etwas Ei bestreichen. Kurz im Ofen mit der Grillfunktion anbräunen bis das Marzipan anfängt, zu karamellisieren. Vorsicht: Das Marzipan verbrennt schnell. Abkühlen lassen und servieren.