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Rezept

Klassischer Oster Simmnel Kuchen

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Zutaten

Zutaten

  • 250 g gemischte Früchte (Rosinen, Korinthen, Sultaninen und kandierte Orangen und Zitronenschalen)
  • 3 Tropfen Orange+
  • 500 g Marzipan
  • 250 g Butter, Zimmertemperatur
  • 200 g hellbrauner Zucker
  • 4 Eier plus ein aufgeschlagenes für die Glasur
  • 175 g Mehl (Type 405)
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • Geriebene Schale einer Zitrone
  • Geriebene Schale einer Orange
  • 2 Teelöffel Mixed Spice Gewürzmischung (Zimt, Muskat, Piment, ähnlich wie Spekulatiusgewürz)
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 100 g halbierte kandierte Kirschen
  • 3 Teelöffel Aprikosenmarmelade

Kochzeit

60
Minuten

So geht’s

  1. Die gemischten Trockenfrüchte mit Orange+, Orangenschale und fünf Esslöffeln Wasser in eine Schüssel geben. Abdecken und 2 Minuten in der Mikrowelle erhitzen, dann komplett abkühlen lassen. Alternativ sanft in einem Topf erhitzen, gelegentlich umrühren bis das Wasser absorbiert ist und dann abkühlen lassen.
  2. Den Ofen auf 150°C vorheizen. 1/3 des Marzipans ausrollen und den Boden einer 20 cm Backform nutzen, um damit einen Kreis in richtiger Größe auszuschneiden. Das restliche Marzipan für später zur Seite legen. Die Kuchenform einfetten und mit Backpapier auslegen, dann Butter und Zucker zusammen cremig schlagen. Eier, Mehl, Mandeln, Backpulver, Zitronenschale, Gewürzmischung und Vanilleextrakt hinzugeben und gut vermischen. Die zuvor eingelegten Trockenfrüchte hinzugeben und die Kirschen unterheben.
  3. Die Hälfte des Teiges in die Backform geben. Den Marzipankreis darauf geben und den Rest des Teiges in die Backform geben. 2 Stunden lang backen. Stelle fest, ob der Kuchen durch ist, indem Du einen Holzspieß in die Mitte stichst. Wenn er sauber heraus kommt, den Kuchen aus dem Ofen nehmen. In der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und komplett abkühlen lassen.
  4. Die Oberseite des Kuchens mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Die Hälfte des verbliebenen Marzipans ausrollen und den Kuchen nutzen, um einen weiteren Kreis passgenau auszuschneiden. Auf den Kuchen auflegen und je nach Geschmack die Kante des Kreises crimpen. Das verbliebene Marzipan ausrollen und zu 11 gleichgroßen Kugeln zur Dekoration formen. Das Marzipan mit geschlagenem Ei bestreichen und die Marzipankugeln im Kreis auf dem Kuchen anordnen, dann diese ebenfalls mit etwas Ei bestreichen. Kurz im Ofen mit der Grillfunktion anbräunen bis das Marzipan anfängt, zu karamellisieren. Vorsicht: Das Marzipan verbrennt schnell. Abkühlen lassen und servieren.

Der Autor

Unser Berater: Rene Leitner

Im Dezember 1977 wurde ich in Graz geboren, meine Familie stammt aus Anger bei Weiz und Graz, wo ich auch die meiste Zeit meiner Kindheit verbrachte.

Nach meinem Schulabschluss lernte ich den Beruf meines Vaters, Fleischer, wo ich dann auch die Gesellen- und Meister Prüfung positiv absolvierte. Nach vielen beruflichen Erfolgen und Erfahrungen hatte ich im Frühjahr 2003 einen Snowboardunfall mit der folge Querschnittlähmung/Rollstuhl, der mir neue Chancen und Erfahrungen für mein Leben brachte. Nun ist die Zeit gekommen, wieder AUF ZU STEHEN.

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